20 de junho de 2016

Emissão nº 180 - 16 de Junho de 2016


Esta semana, ninguém faltou à chamada!

Carlos Sanches, Hugo Belo e Laura Felício reunidos na Rádio Zero para os 28 minutos mais verdes da rádio! O trio residente preparou uma emissão com as melhores notícias da semana.

Numa emissão praticamente "nacional", ainda houve tempo para passar na Islândia. "Futeboís" à parte, coisas importantes se tem passado por lá, e a equipa teve que dar destaque.

Ouçam o que temos para vos contar esta semana!

Notícias da semana:
- Lisboa já alcançou as metas de redução de CO2 exigidas pela UE mas quer ir mais longe;
- Wood One: Fábrica portuguesa trabalha 100% a energia solar;
- Pela primeira vez, CO2 foi transformado em pedra;

17 de junho de 2016

O lado verde da alimentação [20] - Crumble vegan de banana, maçã e chocolate

Esta semana partilho convosco uma receita do blog Sociedade Vegan, de Crumble vegan com banana, maçã e chocolate. Delicioso, não vos parece? E podem acompanhar com o Gelado de Banana Cremoso já partilhado aqui no blog ou outro acompanhamento que prefiram (aceito sugestões!).


Ingredientes:
  • Três maçãs
  • Uma banana
  • 100 gramas de chocolate vegano
  • 100 gramas de farinha integral
  • 75 gramas de açúcar
  • 75 gramas de creme vegetal
Passos:
  1. Misturar a farinha integral e o açúcar, numa tigela.
  2. De seguida, amolecer os cubos de creme vegetal e juntar à mistura na tigela. Envolver até obter uma consistência de areia grossa.
  3. Descascar as maçãs e cortá-las aos cubos. As bananas, por sua vez, descascar e cortar às rodelas.
  4. Num pirex de cerâmica, dispor a fruta no fundo.
  5. Cortar o chocolate em pedaços e colocar por cima da fruta.
  6. Espalhar a massa da tigela sobre o chocolate, levando de seguida ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos.
Enjoy it! Já sabem que a vossa imaginação é o limite!


"We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

14 de junho de 2016

Emissão nº 179 - 7 de Junho de 2016


Esta semana, o professor (personagem que o Hugo imaginou na hora) fez a chamada e denotou a falta de comparência do Carlos. O Carlos já apresentou justificação para a sua falta, e estará de volta na próxima semana.

Sem Carlos, Hugo e Laura reuniram-se aos microfones da Rádio Zero para fazer os 28 minutos mais verdes da rádio. Entre a discussão mais séria e uma "viagem pelo mundo", a dupla trás as notícias que estiveram em destaque durante a semana.

Fiquem por aí, que vai valer a pena!

Notícas da semana:
- Qualidade de rios e albufeiras alentejanas é a pior do país (podem consultar o Relatório de Estado do Ambiente 2015 aqui);
- Empresa espanhola lança persianas que purificam o ambiente;

8 de junho de 2016

O lado verde da alimentação [19] - Spaghetti de Courgette com Camarão

A rubrica de Alimentação Verde está de volta, com uma receita bem verde! Já repararam que o esparguete que vos sugiro é desta cor? E porquê? Ora bem, porque é esparguete feito de curgete, uma ótima opção para versões mais light de massa ou para quem tem restrições alimentares específicas para massa. A receita é do blog Damn Delicious, que tem receitas maravilhosas como esta. Neste caso em especial, é necessário um zoodler, um utensílio que transforma legumes em massa com preços bastante acessíveis.

Zucchini Shrimp Scampi - Traditional shrimp scampi made into a low-carb dish with zucchini noodles. It's unbelievably easy, quick & healthy! 214.3 calories.
Ingredientes:
  • Duas colheres de azeite
  • 450 gr de camarão sem casca
  • Três dentes de alho picados
  • 1/4 de chávena de caldo de galinha
  • Um limão espremido
  • Quatro curgetes médias em fios fininhos (passadas pelo zoodler)
  • Duas colheres de sopa de parmesão ralado grosso (versão vegan, para quem preferir)
  • Duas colheres de sopa de salsa
  • Pimenta moída
  • Flor de sal
Passos:
  1. Numa panela com azeite, fritar os camarões juntando o alho, sal e pimenta a gosto.
  2. No momento de mudança de cor, acrescentar o sumo de limão e o caldo de galinha, mexendo bem.
  3. Quando levantar fervura, acrescentar os noodles de curgete (preparados anteriormente) e deixar cozer durante um minuto e meio.
  4. Tendo a massa feita, é só colocar o queijo parmesão (vegan) e a salsa a gosto.
E cá está, uma versão light de um prato de massa para o Verão e igualmente saboroso!



“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

6 de junho de 2016

Emissão nº 178 - 02 de Junho de 2016


A equipa está novamente reunida.

O Carlos não aguentou uma semana de ausência e voltou com toda a força. O trio residente está assim reunido para mais uma emissão do Aquecimento Verbal.

De Inglaterra a Portugal, esta semana discutimos o lado "verde" do Brexit, falámos de Copérnico e praias com BOLA de poluição! Agora que o tempo começa a aquecer, não percam os próximos episódios dos 28 minutos mais verdes da rádio.

Notícias da semana:
Royal Society for the Protection of Birds e WWF apelam ao Reino Unido para que não saia da UE;
- Cooperativa Copérnico;
- Portugal tem 71 praias zero poluição;

30 de maio de 2016

Emissão nº 177 - 27 de Maio de 2016


Depois de uma aventura atribulada e destemida pelo trânsito de Lisboa, que impediu a gravação da emissão na semana passada, o Aquecimento Verbal está de volta!

Quem ficou de fora esta semana foi o Carlos. Mas, nada temam! Ele estará de volta em breve às emissões já na próxima semana!

Mas, não deixamos as notícias da semana passada para trás. Eram destaques demasiado importantes para ficarem silenciados por causa do trânsito! E por isso recuperámos essas notícias em 12 minutos.

Além disso, o Hugo e a Laura, debateram sobre a importância do ordenamento do território para o ambiente.

Notícias da semana:
- Consumo de electricidade foi assegurado durante quatro dias por fontes renováveis;
- O novo desastre ambiental de que ninguém ouviu falar;
- Estados-membros da UE falham acordo sobre glifosato;

16 de maio de 2016

Emissão nº 176 - 12 de Maio de 2016


Para esta emissão, o trio residente teve a árdua tarefa de escolher as noticias de destaque para debater.

É que a semana foi cheia de novidades. Umas melhores, outras piores, mas acabou por se fazer uma escolha equilibrada das notícias.

Começa com as piores da semana, mas a "verde" da semana, fecha a emissão em grande. E o melhor é que dias depois da emissão ser gravada, novos e excelentes desenvolvimentos foram conhecidos.

Noticias da semana:
- Água já engoliu cinco ilhas no Pacífico (consultar também a informação mais detalhada no The Guardian);
- Filipinas investigam Shell e Exxon;
- Nasceu o primeiro lince-ibérico em liberdade em Portugal (após a gravação da emissão, houve novidades, que podem consultar aqui);


9 de maio de 2016

Emissão nº 175 - 5 de Maio de 2016


Regressamos para mais uma emissão e com a casa cheia!

Carlos, Hugo, Laura e Vera em estúdio para trazer os destaques ambientais da semana.

Esta emissão exige alguma pesquisa de apoio à emissão, pelo que não hesitem em consultar o google enquanto ouvem os 28 minutos mais verdes da rádio desta semana!

Os destaques desta semana, prometem não ficar por aqui, por isso fiquem atentos e não percam as próximas emissões do Aquecimento Verbal.

Notícias da semana:
- APA suspende perfurações em Aljezur de empresa ligada a Sousa Cintra;
Greenpeace divulga documentos confidenciais sobre negociações do TTIP (consultar também no The Guardian e plataforma Não ao TTIP);
- Quénia e Gabão incineraram 105 toneladas de marfim;