26 de novembro de 2015

O lado verde da alimentação [1] - Pão de Queijo (sem glúten e sem queijo)

Tal como anunciado na emissão 155, lançamos no blogue a rubrica de alimentação saudável da Vera Oliveira, que nos fará companhia todas as semanas.

A primeira receita que será partilhada nesta rubrica é, nada mais nada menos que um  pão de queijo (daqueles pequeninos e ótimos!) mas sem glúten e sem queijo! “Como é possível?”, perguntam vocês. Parece que é mesmo possível, segundo esta receita maravilhosa do blog The Love Food (http://www.blogthelovefood.pt/) que recomenda ainda que sejam comidos quentinhos acabados de fazer.


Receita para três tabuleiros de pãezinhos:

Ingredientes:
  • 200 gr de polvilho azedo
  • 300 gr de polvilho doce
  • 150 ml de azeite
  • 500 gr de batata doce em puré (cozer em água ou a vapor, escoar e esmagar muito bem)
  • 1/3 de chávena de água
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • sal a gosto
Passos:
  1. Ligar o forno a 180º na opção de cozedura, de forma a ficar pré-aquecido.
  2. Numa tigela, juntar o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal, os orégãos, o azeite e o puré de batata doce.
  3. Misturar com uma colher de pau tudo muito bem.
  4. Ir adicionando a água aos poucos, enquanto se mistura a massa com as mãos.
  5. Com a massa homogénea, fazer bolinhas do tamanho de uma noz ou como preferirem.
  6. Com o forno pré-aquecido nos 180o, colocá-los nos tabuleiros lá dentro e deixa dourar durante 30 a 40 minutos.
  7. Retirar os pãezinhos e colocá-los numa cesta embrulhados num pano, de forma a que se mantenham quentes e fofos.

E agora é só resistir para não os devorar todos de uma vez! Espero que gostem :)

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

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