21 de março de 2016

Emissão nº 171 - 17 de Março de 2016


Esta emissão conta com o regresso do Hugo, depois de uma semana fora do estúdio da Rádio Zero. Desta vez, quem ficou de fora foi o Carlos. Além disso, a Vera tomou-lhe o gosto, e além de continuar a distribuir receitas no seu espaço "O Lado Verde da Alimentação" volta a participar nesta emissão.

A equipa pode mudar, mas a actualidade ambiental e a boa disposição mantém-se. E na 171ª emissão do programa, os 28 minutos foram poucos para tanta coisa que havia para falar.

No mês em que o programa completa 6 anos, os 28 minutos mais verdes da Rádio estão bem e recomendam-se!

Assuntos da semana:
- Licenças para poluir geram lucros de 446 milhões de euros para empresas portuguesas;
- Sistema renovável híbrido vai tornar ilha Graciosa praticamente independente em energia;
- Estará o tema dos aquecimento global banalizado?
- O Último ano do Tua;
- Hora do Planeta 2016;

Eventos:
- de 17 a 23 de Março: Comemorações do Dia Mundial da Floresta, Almada

 Be cool!, keywords:
 be cool climate change scientist earth globe global warming natural resources cartoon

20 de março de 2016

O lado verde da alimentação [16] - Muffins de Abóbora com Topping Cremoso de Limão

Durante esta semana descobri o blog da Ana Galvão, radialista, apresentadora e defensora dos direitos dos animais, entre muito mais. Adorei as dicas que partilha, as receitas e as entrevistas, além de parecer ser imensamente simpática e apaixonada pelo que defende (tal como se deve ser em relação ao que se acredita). Por isso, resolvi partilhar convosco uma das suas receitas maravilhosas e, já sabem, para verem mais receitas e outros conteúdos super interessantes, visitem o blog.

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Ingredientes
  • Massa Muffins:
    • 400 grs de abóbora cortada em cubos ou em fatias finas
    • 300 grs de geleia de arroz
    • 10 grs de fermento natural
    • Meia colher de sobremesa de canela em pó
    • Uma chávena de nozes
    • 150 ml de azeite
    • Uma pitada de sal
  • Topping Cremoso de Limão:
    • Um quarto de chávena de bebida vegetal (exemplo: aveia)
    • Geleia de arroz qb
    • Raspa de um limão e uma colher de sobremesa do sumo
    • Uma colher de sopa de amido de milho
Passos
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Colocar a abóbora cortada no forno durante 15 minutos, retirando do forno após esse tempo.
  3. Colocar num liquidificador com os ingredientes restantes e triturar bem.
  4. Encher os moldes dos muffins com a mistura e levar ao forno durante 20 minutos. Forrar uma forma de pizza com papel vegetal e um pouco de manteiga ou óleo de côco.
  5. Aquecer a bebida vegetal com a geleia, a raspa e o sumo de limão.
  6. Juntar o amido de milho previamente diluído em pouca água fria, quando a mistura estiver bem quente. Misturar bem.
  7. Colocar uma colher de sobremesa deste topping por cima de cada muffin (quando retirado do forno) e decorar com raspa de limão e a canela em pó.
Mais uma receita óptima para experimentarem!


“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

14 de março de 2016

Emissão nº 170 - 11 de Março de 2015


170 é um número incrível. E chegar a este número de emissões é ainda mais impressionante.

E este número de emissões acaba por ficar na história do programa porque assinala momentos inéditos na história do programa. Pela primeira vez em 170 emissões, o Hugo ficou fora de estúdio. Em quase 6 anos de história, foi a primeira emissão em que não deu voz aos 28 minutos mais verdes da rádio. E entregou o programa aos seus extraordinários colegas.

Além disso, tivemos também a estreia da Laura aos comandos do programa. Com o apoio do Carlos e o regresso da Vera às emissões, a Laura conduziu uma emissão com "verdes", "derrames" e "reciclagens".

Dois momentos inéditos, que não vão querer perder.

Notícias da semana:
- IKEA planeia substituir plástico poliestireno por fungo biodiversidade;
- São Francisco torna-se a primeira cidade a banir a venda de garrafas de água de plástico;
- Dicas e sugestões "verdes" no blogue de Ana Galvão;
- Ativista Berta Cáceres foi assassinada em casa;

11 de março de 2016

O lado verde da alimentação [15] - Pizza de chocolate sem glúten

Sim, leram bem caros leitores: Pizza de chocolate! E ainda por cima sem glúten. Mais uma receita que não resisti a partilhar convosco. A sua origem é do blog Empowered Sustenance, mas tive conhecimento desta receita através do fantástico blog Casal Mistério, que além de ter receitas completamente maravilhosas, ainda leva à partilha das experiências do Casal Mistério em restaurantes, alojamentos e muito mais.
Aconselho vivamente a visitarem ;)


Receita (uma dose)

Ingredientes:

  • Massa da pizza:
    • Três ovos
    • Meia chávena de manteiga
    • 230 gramas de chocolate (de preferência com 52% de cacau ou superior)
  • Cobertura:
    • Framboesas, folhas de hortelã, flocos de côco e outros ingredientes a gosto
    • Chocolate derretido ou topping de chocolate
    • Manteiga de côco (opcional)
    • Doce de framboesa, morango ou frutos silvestres

Passos:

  1. Pré-aquecer o forno a 200oC.
  2. Forrar uma forma de pizza com papel vegetal e um pouco de manteiga ou óleo de côco.
  3. Derreter o chocolate e a manteiga numa panela de aço inoxidável, em lume baixo. Ir mexendo sempre até derreter.
  4. Retirar do lume deixar arrefecer.
  5. Bater os ovos com a batedeira em velocidade alta por seis minutos.
  6. Juntar a mistura do chocolate à mistura dos ovos, mexendo até criar a mistura estar uniforme. Espalhar a mistura posteriormente na forma.
  7. Colocar no forno pré-aquecido por seis minutos.
  8. Retirar e deixar arrefecer completamente.
  9. Colocar as coberturas a gosto e servir.

Experimentem, não se vão arrepender de certeza!

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

7 de março de 2016

Emissão nº 169 - 01 de Março de 2016


O inicio da semana que antecedeu esta emissão ficou marcado pela cerimónia dos Oscars. Leonardo DiCaprio venceu o Oscar de Melhor Actor e aproveitou o seu discurso para, mais uma vez, alertar para o aquecimento do planeta e para as alterações climáticas. A internet encheu-se de vídeos e referencias ao discurso do actor. O trio residente não ficou indiferente. E arrancou da mesma forma a emissão desta semana.

Aproveitando os temas levantados pelo actor no seu discurso, o trio residente trás para os 28 minutos mais verdes da rádio um assunto que ainda não tinha sido abordado: 2015 foi o ano mais quente alguma vez registado.

Para concluir, o Carlos apresentou um projecto de produção de energia eléctrica utilizando bicicletas. Curiosos?

Notícias da semana:
- Leonardo DiCaprio fala das Alterações Climáticas no seu discurso de vitória do Óscar;
- 2015 foi o ano mais quente desde que há registos (infografia: New York Times);
- Uma hora de bicicleta por alimentar uma casa durante 24h;

3 de março de 2016

O lado verde da alimentação [14] - Maionese Vegan

A receita de maionese vegana que partilho convosco esta semana é uma receita  possível para substituir a maionese industrial, não só pelo facto de ser vegana, mas também por ser caseira e mais saudável. Porque não experimentarem a acompanhar uma refeição ou ser um dos elementos de uma entrada? A receita vem do blog brasileiro Veggie&Tal.

Maionese vegana

Receita (uma dose)

Ingredientes:
  • Cinco colheres de sopa cheias de extrato de soja em pó (sem sabor ou com sabor a açúcar)
  • Uma chávena de água
  • Dois limões grandes
  • Três quartos de chávena de óleo de milho
  • Sal a gosto
  • Ervas aromáticas a gosto (oregãos, coentros, salsa)
Passos:
  1. Juntar no liquidificador a água, o extrato de soja, o sal e o sumo dos dois limões.
  2. Acrescentar o óleo de milho aos poucos, batendo bem. Quanto melhor batida ficar a maionese, melhor a sua consistência (utilizar uma batedeira se preferirem).
  3. Colocar no frigorífico por algumas horas antes de servir.
Podem também substituir uma parte do óleo de milho por azeite virgem ou leite de soja fresco em vez de água. Experimentem!

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

29 de fevereiro de 2016

Emissão nº 168 - 23 de Fevereiro de 2016


Depois de uma emissão pesada, apenas com notícias negras, o tom desta emissão é muito diferente.

No entanto, o Hugo voltou a trazer uma notícia negra, literalmente. E, infelizmente, é num país que não há muito tempo vou visitado nas emissões do Aquecimento Verbal.

Mas o destaque vai para a batalha feroz entre o Carlos e a Laura pela notícia "mais Verde" da semana. Ambas as notícias são boas e "verdes" mas apenas uma pode ser considerada a "Verde" da semana. Quem terá ganho esta batalha de titans?!

Não percam o desfecho desta emissão, porque nós também não!

Notícias da semana:
- Duas rupturas no mesmo oleoduto provocam derrame de petróleo no Peru (algumas imagens aqui);
- Torre anti-poluição vai limpar ar de espaços públicos;
- Nova faculdade de artes nos EUA será 100% solar;

24 de fevereiro de 2016

O Lado Verde da Alimentação [13] - Lasanha de Cogumelos

Esta semana vem mais uma receita da Sociedade Vegan, mas desta vez da Sociedade Vegan Brasileira, com inspiração italiana (receita muito multicultural): Lasanha de Legumes. Pode ser uma bela alternativa à típica Lasanha Bolonhesa.


Receita (uma lasanha: oito doses):

Ingredientes:
  • Dez folhas de massa de lasanha (sem ovos)
  • Molho de cogumelos:
  • 500 gramas de cogumelos secos
  • Uma colher de sopa de azeite
  • Uma chávena de cebola picada
  • Meia chávena de salsa picada
  • Duas colheres de chá de alecrim fresco picado
  • Uma lata de tomate sem pele
  • Sal e pimenta q.b.
  • Recheio:
  • Duas chávenas de tofu
  • Um quarto de chávena de leite de soja
  • Noz moscada, sal e pimenta q.b.
  • Seis chávenas de vegetais verdes levemente refogados (brócolos, alcachofra, alho francês, espargo e outros que preferirem)
  • Meia chávena de mistura de salsa, espinafre e manjericão

Passos:
  1. Pré-aquecer o forno a 180º no modo de cozedura.
  2. Começando pelo molho de cogumelos, colocar os cogumelos numa tigela pequena e cobrir com água a ferver. Aguardar 30 minutos, escorrer os cogumelos reservando a água.
  3. Tirar o cabo dos cogumelos e fatiar.
  4. Numa frigideira grande, aquecer o azeite e colocar a cebola, salteando até ficar transparente. 
  5. Acrescentar a salsa, o alecrim e o tomate amassado com um garfo. Juntar os cogumelos e uma chávena da água proveniente da sua fervura.
  6. Deixar reduzir por 20 minutos sem cobrir.
  7. Para o recheio, juntar num triturador a salsa, o espinafre e o manjericão até ficaram bem picados. Juntar o tofu e o leite de soja.
  8. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta a gosto, escorrendo posteriormente o líquido dos vegetais e reservando.
  9. A última etapa começa com a montagem da lasanha, colocando camadas de molho, massa, vegetais e creme de tofu alternadas até terminar.
  10. Cobrir com papel de alumínio e colocar no forno pré-aquecido por 30 minutos.
  11. Retirar o papel de alumínio e deixar dourar por mais 5 minutos,
  12. Deixar a lasanha repousar por 5 minutos e servir.

Arrisquem e deliciem-se!


“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.