14 de janeiro de 2016

O lado verde da alimentação [8] - Quiche sem glutén

A receita que partilho convosco esta semana é, na minha opinião, de um dos melhores chefs da atualidade, cuja batalha contra a obesidade (ganhou recentemente um processo contra o McDonald’s) e defesa de uma alimentação mais saudável (um dos seus programas foi percorrer os refeitórios de diversas escolas no Reino Unido e tentar incutir-lhes formas de cozinhar de uma forma mais saudável com o mesmo orçamento que dispunham) o fazem tão ou mais conhecido do que só pelas suas capacidades culinárias.

Estou a falar, como é óbvio, do Jamie Oliver, que inclui no seu site oficial um reportório de receitas deliciosas e para todas as variadas dietas. Esta é de uma quiche sem glúten, que só pelo aspeto na imagem vale super a pena fazer!


Receita para uma Quiche:

Ingredientes: 

  • 100 gr de manteiga sem sal (mais um extra para untar a forma) 
  • 200 gr de farinha de trigo sem glúten 
  • Duas fatias de bacon (vegano, se preferirem) 
  • Dois dentes de alho 
  • Um alho-francês 
  • Azeite q.b. 
  • Um ramo de tomilho fresco 
  • 100 gr de espinafres 
  • 45 gr de queijo cheddar 
  • Três ovos grandes 
  • Três colheres de sopa de crème fraîche 
  • Sal marinho q.b. 
  • Pimenta q.b. 

Passos:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar a base de quiche com um pouco de manteiga. 
  2. Peneirar a farinha para uma tigela grande, esfregando de seguida a manteiga nas pontas dos dedos e na farinha até que a misture se pareça com migalhas de pão. 
  3. Adicionar seis colheres de sopa de água fria, misturando à medida que se adiciona de forma a criar uma massa uniforme. Formar uma bola com a massa e embrulhar com película aderente, colocando de seguida no frigorífico por 30 minutos. 
  4. Para o recheio, cortar o bacon finamente, o alho e o alho francês. Juntar o alho e o bacon de seguida numa frigideira com um pouco de azeite em lume brando. Adicionar as folhas de tomilho a gosto e cozinhar por dois minutos até dourar. 
  5. Adicionar o alho-francês e cozinhar por 20 minutos, baixando um pouco o lume e cobrindo a frigideira. 
  6. Adicionar os espinafres no último minuto, de forma a ficarem cozinhados. 
  7. Ralar o queijo Cheddar, adicionando à mistura juntamente com os ovos, o crème fraîche e sal e pimenta a gosto. Mexer bem e reservar. 
  8. Untar com manteiga a forma ou tabuleiro de vidro para levar ao forno, polvilhando de seguida com farinha. 
  9. Dispor a mistura no tabuleiro e levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos, até deixar dourar. 

E fica aqui, uma saborosa receita de quiche para experimentarem.

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.” 
Adaptado de Derrick Jensen.

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