Receita (uma lasanha: oito doses):
Ingredientes:
- Dez folhas de massa de lasanha (sem ovos)
- Molho de cogumelos:
- 500 gramas de cogumelos secos
- Uma colher de sopa de azeite
- Uma chávena de cebola picada
- Meia chávena de salsa picada
- Duas colheres de chá de alecrim fresco picado
- Uma lata de tomate sem pele
- Sal e pimenta q.b.
- Recheio:
- Duas chávenas de tofu
- Um quarto de chávena de leite de soja
- Noz moscada, sal e pimenta q.b.
- Seis chávenas de vegetais verdes levemente refogados (brócolos, alcachofra, alho francês, espargo e outros que preferirem)
- Meia chávena de mistura de salsa, espinafre e manjericão
Passos:
- Pré-aquecer o forno a 180º no modo de cozedura.
- Começando pelo molho de cogumelos, colocar os cogumelos numa tigela pequena e cobrir com água a ferver. Aguardar 30 minutos, escorrer os cogumelos reservando a água.
- Tirar o cabo dos cogumelos e fatiar.
- Numa frigideira grande, aquecer o azeite e colocar a cebola, salteando até ficar transparente.
- Acrescentar a salsa, o alecrim e o tomate amassado com um garfo. Juntar os cogumelos e uma chávena da água proveniente da sua fervura.
- Deixar reduzir por 20 minutos sem cobrir.
- Para o recheio, juntar num triturador a salsa, o espinafre e o manjericão até ficaram bem picados. Juntar o tofu e o leite de soja.
- Temperar com noz-moscada, sal e pimenta a gosto, escorrendo posteriormente o líquido dos vegetais e reservando.
- A última etapa começa com a montagem da lasanha, colocando camadas de molho, massa, vegetais e creme de tofu alternadas até terminar.
- Cobrir com papel de alumínio e colocar no forno pré-aquecido por 30 minutos.
- Retirar o papel de alumínio e deixar dourar por mais 5 minutos,
- Deixar a lasanha repousar por 5 minutos e servir.
Arrisquem e deliciem-se!
“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.
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