24 de fevereiro de 2016

O Lado Verde da Alimentação [13] - Lasanha de Cogumelos

Esta semana vem mais uma receita da Sociedade Vegan, mas desta vez da Sociedade Vegan Brasileira, com inspiração italiana (receita muito multicultural): Lasanha de Legumes. Pode ser uma bela alternativa à típica Lasanha Bolonhesa.


Receita (uma lasanha: oito doses):

Ingredientes:
  • Dez folhas de massa de lasanha (sem ovos)
  • Molho de cogumelos:
  • 500 gramas de cogumelos secos
  • Uma colher de sopa de azeite
  • Uma chávena de cebola picada
  • Meia chávena de salsa picada
  • Duas colheres de chá de alecrim fresco picado
  • Uma lata de tomate sem pele
  • Sal e pimenta q.b.
  • Recheio:
  • Duas chávenas de tofu
  • Um quarto de chávena de leite de soja
  • Noz moscada, sal e pimenta q.b.
  • Seis chávenas de vegetais verdes levemente refogados (brócolos, alcachofra, alho francês, espargo e outros que preferirem)
  • Meia chávena de mistura de salsa, espinafre e manjericão

Passos:
  1. Pré-aquecer o forno a 180º no modo de cozedura.
  2. Começando pelo molho de cogumelos, colocar os cogumelos numa tigela pequena e cobrir com água a ferver. Aguardar 30 minutos, escorrer os cogumelos reservando a água.
  3. Tirar o cabo dos cogumelos e fatiar.
  4. Numa frigideira grande, aquecer o azeite e colocar a cebola, salteando até ficar transparente. 
  5. Acrescentar a salsa, o alecrim e o tomate amassado com um garfo. Juntar os cogumelos e uma chávena da água proveniente da sua fervura.
  6. Deixar reduzir por 20 minutos sem cobrir.
  7. Para o recheio, juntar num triturador a salsa, o espinafre e o manjericão até ficaram bem picados. Juntar o tofu e o leite de soja.
  8. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta a gosto, escorrendo posteriormente o líquido dos vegetais e reservando.
  9. A última etapa começa com a montagem da lasanha, colocando camadas de molho, massa, vegetais e creme de tofu alternadas até terminar.
  10. Cobrir com papel de alumínio e colocar no forno pré-aquecido por 30 minutos.
  11. Retirar o papel de alumínio e deixar dourar por mais 5 minutos,
  12. Deixar a lasanha repousar por 5 minutos e servir.

Arrisquem e deliciem-se!


“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

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