3 de dezembro de 2015

O lado verde da alimentação [2] - Pizza Vegan deliciosa (sem glúten)

Em seguimento à receita dos pãezinhos de queijo sem glúten e sem queijo da primeira semana, vem uma receita de uma pizza deliciosa que é sem glúten também. 

Partilho convosco esta maravilhosa receita da autoria de Anna Jones e o link do vídeo no blog do tão famoso chef Jamie Oliver. Aconselho a utilização de um robot de cozinha, mas uma taça com uma varinha mágica também serve perfeitamente.


Receita para uma Pizza (2-4 pessoas): 

Ingredientes: 
  • Uma couve-flor grande 
  • 100 gr de aveia (sem glúten) 
  • 100 gr de amêndoa moída 
  • Orégãos q.b. 
  • Sal q.b. 
  • Pimenta q.b.
  • Dois ovos 
  • Meia lata de tomate em pedaços 
  • Manjericão 
  • Azeite 
  • Uma acelga ou beterraba branca (espécie de hortaliça) 
  • Funcho 
  • Mozzarella de Búfala 
  • Queijo Pecorino (ou outro feito de Ovelha) 
Passos: 
  1. Pré-aquecer o forno a 200º. 
  2. Cortar a couve-flor em pequenos pedaços e triturar de seguida, até ficar com textura parecida à textura do arroz. 
  3. Juntar a aveia, a amêndoa moída, os orégãos, sal e pimenta a gosto. 
  4. Adicionar os ovos que irão servir de elemento de ligação para a massa e misturar muito bem. 
  5. Numa folha de papel vegetal, deitar a massa e espalhar num formato de base de pizza com até 1 cm de espessura para garantir uma cozedura uniforme. Utiliza os dedos para delinear bem os limites da massa e fazer uma espécie de rebordo em torno da pizza. 
  6. Colocar o tabuleiro com a massa no forno pré-aquecido a 200º durante 20 minutos, ou até notar que a massa se encontra seca e cozida (não desligar o forno após tirar a massa). 
  7. Para o molho de tomate, juntar a meia-lata de tomate cortado em pedaços, sal e pimenta a gosto, manjericão e um fio de azeite. 
  8. Triturar bem o molho de tomate de forma a ficar com uma consistência cremosa. 
  9. Para a cobertura, cortar a acelga e o funcho em tiras finas. 
  10. Com a massa pronta, espalhar o molho de tomate na base, tendo a certeza que toda a base fica coberta. 
  11. Pegar num pedaço de mozzarella de búfala e espalhar pedaços pequenos pela base da pizza. 
  12. Espalhar também as folhas de acelga e as tiras de funcho pela pizza. 
  13. Levar a pizza de novo ao forno durante 8 minutos a 200º. 
  14. Com a pizza cozinhada, ralar um pouco de queijo de ovelha por toda a pizza e espalhar umas folhas de manjericão ou manjericão em pó. 
E está acabada, la bella pizza vegetariana! Experimentem que não se vão arrepender.  

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.” Adaptado de Derrick Jensen.

Sem comentários: