12 de dezembro de 2015

O lado verde da alimentação [3] - Cupcake de chocolate

Para terminar o primeiro trio de receitas, sugiro uma bela sobremesa, pois não há melhor forma de terminar uma refeição! Esta receita vem do blog Cantinho Vegetariano, um blog com um reportório de receitas vegan óptimo para inspirar qualquer um a aventurar-se nesta vertente gastronómica. Vão precisar das formas de cupcakes, bem como as formas em papel (também podem optar por fazer um grande!) e um saco de pasteleiro com efeito estrela (ou espalham o creme por cima ao vosso gosto). 


Receita para 12 Cupcakes

Ingredientes (massa cupcake): 
  • Uma chávena e meia de farinha de trigo 
  • Uma chávena de chocolate em pó 
  • Duas chávenas de açúcar 
  • Um quarto de uma chávena de óleo vegetal 
  • Duas chávenas de água morna 
  • 1 Colher de sobremesa de extrato de baunilha 
  • 1 Colher de sopa de fermento.
Ingredientes (cobertura): 
  • Um pacote de natas de soja para bater 
  • Uma lata de leite condensado de soja 
  • Duas barras de chocolate de culinária (amargo de preferência) 
Passos: 
  1. Numa taça, misturar a farinha, o chocolate e o açúcar. 
  2. Juntar seguidamente o extrato de baunilha, o óleo e a água misturando muito bem de forma a tornar a massa maleável. Se necessário, adicionar mais um pouco de água. 
  3. Juntar o fermento e misturar bem. 
  4. Com as formas de papel na forma de cupcakes, colocar com a ajuda de uma colher a massa nessas formas deixando um dedo de altura sem massa. 
  5. Tendo o forno pré-aquecido a 140ºC, colocar o tabuleiro durante 30 minutos e vigiar para não queimar. 
  6. Com o tabuleiro no forno, aproveitar para começar a fazer a cobertura ao derreter o chocolate em banho maria. 
  7. Depois, numa taça, juntar o chocolate derretido, o leite condensado de soja e as natas de soja, batendo muito bem com uma batedeira até ficar cremoso (não deixar chocolate arrefecer antes de bater). 
  8. Colocar a cobertura no frigorífico por 3 horas no mínimo, de forma a ficar num ponto bom para ser moldada. 
Por fim, decorar os cupcakes com a cobertura já arrefecida e colocar os enfeites a gosto. Deliciem-se! 

“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.” Adaptado de Derrick Jensen

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