17 de dezembro de 2015

O lado verde da alimentação [4] - Alternativas ao leite

Esta semana, não vos trago uma receita, mas sim algumas dicas!

Leite
, aquele alimento tão tradicional de ser consumido (logo o primeiro alimento que o ser humano consome quando nasce) e que mesmo assim gera tanta polémica devido a questões que vão surgindo sobre o seu consumo. As opiniões dos especialistas não são consensuais, sobretudo quando chega ao ponto em que nos tornamos adultos. Há quem simplesmente não goste do seu sabor e há quem seja um bebedor entusiástico. No entanto, no momento de encontrar possíveis substitutos, existe curiosidade e algum receio em experimentar as alternativas, apesar de já haver informação sobre as mesmas. A sua digestão é, regra geral, mais leve que o leite por serem isentas de glúten e de lactose, os dados nutricionais são bastante apelativos dado que o nível de gorduras saturadas é mais baixo e experimentar não custa nada!

Assim, venho aqui apresentar quatro alternativas saudáveis e deliciosas, para substituírem parcialmente ou totalmente pelo leite normal. O que vos parece?

1) Leite de soja

Possivelmente o substituto mais conhecido. O sabor não é o mais apreciado, mas misturado com café, cereais, cevada ou até para fazer um batido, fica bastante saboroso.



Dados nutricionais (100 ml): 40 calorias, 1,8g de lípidos, 2,8g de açúcar, 3g de proteínas
Fonte: Alpro

2) Leite de arroz

O seu sabor tem um travo de cereal, apesar de ser bastante suave. Mesmo ao natural, é agradável e é praticamente isento de gordura.


Dados nutricionais (100 ml): 50 calorias, 1,1g de lípidos, 7,1g de açúcar, 0,1g de proteínas

Fonte: Rice Dream

3) Leite de aveia

Conhecido pelos benefícios no combate a doenças cardiovasculares, gripes, colesterol e outros, apresenta um nível elevado de fibras, que facilitam o funcionamento do intestino, ajudam a diminuir a fome e diminuem a absorção de açúcares e gorduras, conseguindo assim diminuir a probabilidade de ter diabetes e colesterol.



Dados nutricionais (100 ml): 44 calorias, 1,5g de lípidos, 6,8g de açúcar, 1,4g de fibras, 0,3g de proteínas

Fonte: Alpro

4) Leite de amêndoa
Fonte de vitaminas e um poderoso antioxidante que contribui para a proteção das células, tem um sabor a amêndoa muito agradável e que combina perfeitamente em batidos, com café ou com cereais. Além disso, o nível de açúcares é muito reduzido.


Dados nutricionais (100 ml): 24 calorias, 1,1g de lípidos, 3,0g de açúcar, 0,2g de fibras, 0,5g de proteínas
Fonte: Alpro


“We cannot hope to create a sustainable culture with any but sustainable stomachs.”
Adaptado de Derrick Jensen.

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